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NOS STAGES

Survival-Projects propose un large éventail de stages, chacun avec leur petite touche personnelle. Nous travaillons pour plusieurs organisations, voici une vue d'ensemble de ce que nous faisons cette année. En plus de ces stages planifiés il y a la possibilité de faire des stages sur mesure, soit individuels, de groupe, familles, enfants, classes, entreprises, etc. Si vous souhaitez en savoir plus ou réserver un stage, n'hésitez pas à me contacter.

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SURVIVAL BASICS (PRINTEMPS)

560 CHF

Cette formation représente l'ultime cours de survie, vous plongeant dans les intrications des techniques de survie, vous rendant apte à vous débrouiller dans les forêts suisses.

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L'objectif de ce stage est d'assimiler une profusion de compétences, offrant une diversité d'expériences tant au niveau du matériel (construction d'abris, approvisionnement en eau, maîtrise du feu, chasse de subsistance) que des aspects intangibles (psychologie, élargissement des sens, compétences de communication, hygiène, médecine en milieu sauvage, éthique, etc.).

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Le tempo du stage reflète fidèlement les conditions de survie : une immersion initiale intense, particulièrement dans les premières 48 heures, puis un ralentissement progressif à mesure que vous établirez les bases essentielles à votre survie.

Vous recevrez une liste de matériel exceptionnellement complète, vous apprendrez à minutieusement préparer une expédition.

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L'objectif ici n'est pas de vivre une expérience extrême, mais plutôt de bénéficier d'un enseignement condensé. Ainsi, nous ne dépendrons pas exclusivement de la nature (nous disposerons de tentes ou de bâches pour le logement, ainsi que de provisions alimentaires), tout en explorant également les méthodes de survie en milieu naturel avec un minimum de ressources.

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Date : 9-12 mai 2024 (pendant le weekend de l'ascension)

Lieu : Canton de Vaud probablement au dessus de Vevey

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SURVIVAL INTERMEDIATE

560 CHF

Un stage de survie avancé pour ceux qui ont déjà un peu d'expérience. Par exemple ceux qui ont déjà fait le "SURVIVAL BASICS". 

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Ce stage est plus immersif, c'est celui où tu commences à sentir dans ta peau ce que représente la vie en nature. Tu sens que tu passes une étape en devenant progressivement plus sauvage. 

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Le concept est simple : tu viens au stage avec le même sac de repli de matos de camping que lors du "SURVIVAL BASICS", et progressivement on te le retire. Le premier jour, on installe le camp et tu as tout ton matériel, le deuxième jour chacun construit l'abri où il dormira dedans (seul ou avec ses co-équipiers). Au moment où ton abri est construit on te retire : la tente, le sac de couchage, le matelas isolant. Puis chaque jour qui passe, on remplace le matériel high-tech par ce que nous aurons construit à partir de la nature. Le dernier jour tu es simplement dehors avec tes habits et rien d'autre ! Quand tu finis cette semaine tu sens que tu as passé une étape, tu fais à nouveau partie de ton environnement, comme un blaireau :)

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La progression est prévue pour que tu ne souffre pas dans la transition, tu glisses doucement vers le sauvage.

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A ce stade tu seras capable de sortir de chez toi avec très très peu de matériel et passer plusieurs jours dehors avec ce que t'offre la nature. 

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Date : 17-20 mai 2024 (pendant le weekend de Pentecôte)

Lieu : Canton de Vaud 

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WILD FOOD SERIES 2
CUISSONS ET MÉTHODES

280CHF

Un stage sur la préparation de nourriture sauvage, cela peut passer par griller, rôtir, frire, cuisson au four, à la pierre chaude, sous terre, à la vapeur etc. Il se peut qu'on prépare des épices, qu'on expérimente des méthodes de conservation et de cuisine into the wild... Surprise !


Je vais animer ce stage avec un invité spécial : Pierre-Alain Gschwend, qui est un artiste de la cuisine. Si tu vas chez lui, c'est rempli de livres sur la nourriture, les modes de cuisson, la cuisine des différentes époques. Je suis ravi de vous proposer ce stage avec lui.  P.A. c'est le chef de cuisine qui faisait des recettes de renom comme le pigeon voyageur, de la cuisine moléculaire, des cuisines expérimentales et délicieuses pour plusieurs restaurants prestigieux.

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Il nous emmène dans une expérience sauvage unique. 2 jours d'expérimentations avec des techniques de cuisson ancestrales ou farfelues (cuissons dans des fours souterrains et autres folies). 

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Si tu t'inscris au 4 stages de la série "WILD FOOD SERIES" tu auras un rabais de 10%.

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Date : 1-2 juin 2024

Lieu : Canton de Vaud

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2 JOURS INTO THE WILD (ÉTÉ)

280 CHF

C'est un cours de survie condensé en 48 heures.


Apprends à te débrouiller en nature avec un minimum d'équipement. 

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Nous verrons comment pourvoir aux 4 priorités en survie.

L'abri: comment faire des tentes, des hamacs etc. L'eau : comment trouver et purifier notre eau. Le feu : comment faire du feu, cuisiner avec etc. La nourriture : introduction aux plantes sauvages, etc.

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Le but est de survoler un maximum de thèmes pour que tu aies une vision d'ensemble des possibilités en nature.

Nous emporterons avec nous de quoi manger.

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Le feedback des stagiaires précédents : on a vécu une semaine en 2 jours.

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Date : 29-30 juin 2024

Lieu : Canton de Vaud

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WILD ANIMALS

280 CHF

Une introduction à notre faune, un stage d’observation, de connaissance et de tentative de compréhension d’une altérité extrême.

Pour la première fois, voici un stage où on mélange lecture de traces, observation, camouflage, connaissance théorique (éventuellement photo) et chance. Certains auront peut-être la chance d’être en contact avec des animaux sauvages, de très, très près.

Nous aborderons également l’importance des animaux pour la survie en nature. Pouvons-nous fonctionner en végétariens nomades ? Quelle est la place de la chasse en survie? Quels animaux peut-on chasser légalement et sans permis en Suisse ? Nous verrons également quelques techniques de chasse primitives.

Nous nous intéresserons à comment développer une attitude respectueuse des autres formes de vie de nos écosystèmes.

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Date : 6-7 juillet 2024

Lieu : Canton de Vaud

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SURVIVAL MENTAL

280 CHF

2 jours pour se focusser sur les aspects non matériels de la vie en nature. Et composer avec le décalage entre vie sauvage et vie civilisée. Comment passer d’un monde à l’autre, comment ils s’enrichissent ou s’aliènent l’un l’autre.

Nous aborderons des questions de comment se fondre en nature, disparaitre, que ni les animaux ni les hommes ne soient influencés par notre présence.

Nous verrons des exercices pratiques de comment ouvrir nos sens pour les utiliser comme les utilisent les animaux, plus périphériques que focalisés. Vous apprendrez à voir sans les yeux, éviter des arbres et des rochers sans les voir… L’estimation du temps, l’orientation, se fait avec les sens.

L’exploration comprendra également des expériences autour de la gestion des émotions, comment fonctionner avec la peur, la faim, la fatigue et comment se conduire soi-même (self-leadership), comment être avec soi, quand il n’y a pas de distraction. Que faire avec son esprit, lorsqu’on est seul en nature… ou qu’on pense l’être…

Date : 17-18 août 2024

Lieu : Canton de Vaud

Ce stage est en collaboration avec www.out-of-town.ch (un projet de l’Armée du Salut)

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WILD FOOD SERIES 3
POISSON ET PLUS

280CHF

Tu aimes le poisson ? Tu en vois un dans l’eau ? Mais tu ne sais pas comment l’attraper sans matériel high-tech ? Ce stage t’amène un pas plus loin dans l’autonomie sauvage pour découvrir comment trouver une nourriture délicieuse et riche (141 Kcal pour 100 gr) à partir de rien…


Nous verrons également plusieurs façons de cuisiner le poisson en pleine nature avec les plantes sauvages du moment. On verra vraiment plusieurs choses différentes et assez originales, je suis tiraillé entre vous les dire ici ou les garder comme surprise…

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Notre invité spécial : Yannick Lainé, cuisinier et pâtissier formé par les stars du domaine Alain Martin (plus jeune étoilé de France 1988) et Philipe Urraca (meilleur ouvrier de France et ancien président des M.O.F). Mais la touche particulière de Yannick n’est pas le fait qu’il ait travaillé avec des palaces 5 étoiles et les restaurants honorés par le guide Michelin ou qu’il ait été le cuisinier de plusieurs personnalités de la musique et du cinéma.


Ce qui le rend unique, c’est son côté baroudeur, il a traversé la planète en mode sauvage (autostop, trekking etc.) pour enrichir sa pratique en rencontrant des peuplades primitives et qui lui ont enseigné des techniques de cuisine ancestrales. Il nous montrera par exemple comment cuire du riz sans casserole (façon Monges, un peuple vivant dans les montagnes du Laos) et les cuissons d’un pain, très très particulier du Radjastan (je n’ose pas mettre la recette sur le site de peur de vous choquer).


Si tu t'inscris au 4 stages de la série "WILD FOOD SERIES" tu auras un rabais de 10%.

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Lieu : Canton de Vaud

Dates: 31 août-1er septembre

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SURVIVAL BASICS (AUTOMNE)

560 CHF

Ce cours est "LE cours de survie", celui où tu apprends de manière plus détaillée les techniques de survie qui te permettent d'être autonome en forêt.  ​ Tu reçois une liste de matériel très fournie, et tu apprends à préparer une expédition dans le détail.


Le but de ce stage est de t'apprendre un maximum de choses, et faire une variété d'expériences autant sur le plan matériel (abri, eau, feu, nourriture) qu'immatériel (psychologie, social, hygiène, médecine sauvage, éthique etc).  ​


Le rythme du stage correspond à ce qui t'attend en Survie, au début c'est très dense (les 48h premières heures) et petit à petit le temps ralentit alors que tu as mis en place l'essentiel de ce que tu as besoin pour ta survie.  ​


L'idée ici n'est pas de faire une expérience extrême, mais faire un apprentissage condensé. C'est pourquoi nous ne dépendrons pas que de la nature (nous aurons des tentes ou bâches pour dormir dessous), de la nourriture amenée etc. Et nous verrons également comment survivre en nature sans tout cela.  ​


Date : 13-16 septembre (pendant le weekend du jeûne fédéral)

Lieu: Canton de Vaud probablement au-dessus de Vevey

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HARDCORE SURVIVAL

420 CHF

You, The Wild, 1 Knife, 3 Days


Ne t’inscris pas à cet évènement, c’est une très mauvaise idée ! Le concept est simple : Survivre dans la nature pendant 3 jours, avec juste un couteau, une gourde et une ficelle.


Tu n’as ni sac de couchage, ni bâche, ni tente, ni matelas, ni de quoi allumer un feu, ni téléphone portable, ni lampe de poche, ni gamelle, ni nourriture, ni services, ni tasse, ni scie, ni hache, ni papier toilette, ni moustiquaire…. rien !!!!


Par contre ce que tu as : faim, des courbatures, du froid en quantité, un couteau, du travail jusqu’à épuisement, peur, soif, tes habits, de la douleur, des palpitations cardiaques, la tête qui tourne, mal au ventre, tes copains qui sont de mauvaise humeur, ta voix intérieur qui te dis que tu ferais mieux de vivre sous les tropiques...

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Sans déconner, c’est vraiment extrême ! En plus regarde les dates… ce n’est pas en été !

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Les conditions pour participer à ce stage sont 1) d'avoir testé de jeûner 2 jours tout en travaillant, et voir que tu n'as pas eu de soucis 2) être en bonne santé 3) avoir de l'expérience en survie (par exemple avoir fait le cours "survival basics" et "survival intermediate")

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Date : 27-29 septembre (si tu tiens jusque-là)

Lieu : Canton de Vaud

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2 JOURS INTO THE WILD (AUTOMNE)

280 CHF

Cours intensif de survie, 2 jours pour apprendre l’essentiel des priorités en nature : ABRI, FEU, EAU, NOURRITURE.

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Durant ces 2 jours, apprends les compétences de base pour partir à l’aventure dans la nature. Tu y apprendras par exemple à faire différents abris avec une bâche et de la ficelle, allumer un feu sans allumettes, comment avoir chaud en T-shirt (même par 0°C), à cuisiner sans casserole et bien d’autres choses encore. Ces 48 heures seront intensives, tu ne risques pas de les oublier ! Le cours est constitué d’un bon mix entre modules théoriques très techniques et mise en pratique. L’objectif est d’en apprendre un maximum en 48 Jours. Et te faire vivre une semaine en 2 jours !


Date : 12-13 octobre 2024

Lieu : Canton de Vaud

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Ce stage est donné en collaboration avec ww.out-of-town.ch (un projet de l'Armée du Salut)

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SAUNA SAUVAGE

80 CHF

Ceci est une recette :

Ingrédients : des pierres, de l'eau, du feu, une construction en bois et tissus. Mettez tout ça ensemble et créez un moment super intense de connexion avec l'instant présent et la nature !

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L'humanité à découvert la force de cette expérience depuis fort longtemps et dans plein de cultures différentes, certains l'ont appelé sauna (Suède), d'autre hammam (Turquie, Afrique du nord) d'autres bagna (Russie) ou encore hutte de sudation (Amérique du nord).

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Nous passerons la journée à construire ce sauna sauvage et les plus téméraires pourront se jeter dans la rivière après les sessions. C’est un truc de fou, pour sûr !

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Prix : CHF 80
Date : 1er décembre 2024

Lieu : Suisse Romande

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En collaboration avec www.Out-of-town.ch (projet de l'Armée du Salut)

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WILD FOOD SERIES (4)
PRÉPARATION ET CONSERVATION DE LA VIANDE

320 CHF

Le dernier stage de SURVIVAL FOOD SERIES sera consacré à la préparation de la viande.

La chasse tient une place importante en survie. Surtout en ce qui concerne la survie long terme (au-delà de 6 à 8 semaines) ou la survie durant la saison froide durant laquelle les végétaux ne se trouvent pas en suffisance lorsqu’on est nomade. Ce stage sera consacré à l’apprentissage du travail de préparation et de conservation de la viande.

Faire ce stage est une manière de considérer des éléments importants de la vie en nature auxquels on ne pense pas forcément souvent, à savoir, la maladie et la mort. Nous vivons parce que nous nous nourrissons d’autres êtres vivants, que cela soit des végétaux ou des animaux. Nous ne pourrons en manger qu’une quantité limitée, puis un jour, ce sera à notre tour d’être mangé. Les gens qui terminent ce stage sortent avec une plus grande conscience de ce que cela veut dire « manger de la viande Â», ce n’est pas simplement une recette, mais c’est devenir l’animal auquel on a pris la vie. Cela rend plus attentif à ne pas laisser la nourriture périmer dans le frigo par exemple et d’être conscient que pour cet animal c’était son dernier jour.

Dans ce stage nous verrons comment exploiter un maximum des parties d’un animal et comment développer une attitude respectueuse envers celui-ci.

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Ce stage sera co-animé avec un ami chasseur très respectueux et passionné de survie et de montagne. Ce qui me touche chez lui, c'est son humilité et la finesse du regard qu'il pose sur les choses, que cela soit à la chasse, dans sa manière de comprendre les gens et la nature, dans sa manière de faire de la viande séchée ou de la cuisine.

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Si tu t'inscris aux 4 stages de la série "WILD FOOD SERIES" tu auras un rabais de 10%.

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Date : 14-15 décembre 2024

Lieu : à définir (Vaud ou Valais)

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IGLOO NIGHT/ WINTER SURVIVAL

280 CHF

Apprends à construire un igloo et à passer deux jours en autonomie dans la neige.



Selon le type de neige, nous ferons des igloos différents. Il existe des igloos que tu peux faire avec n'importe quel type de neige, tout ce qu'il te faut est une pelle. Si la neige le permet (qu'elle est compacte et homogène), nous apprendrons à faire des igloos en coupant des blocs et en faisant exactement les mêmes igloos que les Inuits dans le grand Nord.



Nous verrons aussi quelques techniques de survie dans ce désert blanc. Comment contrôler ta chaleur corporelle, faire du feu en hiver, transformer la neige en eau potable, trouver de la nourriture malgré les conditions... 

En résumé on t'ouvre les portes de la nature en hiver !



 Date: en février 2025 (à définir)

Lieu: probablement les Diablerets

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L'ART DU FEU

140 CHF

Il parait que tout bon Suisse sait faire un feu... Ne t'inquiète pas, on ne te demandera pas ton passeport !


Durant cette journée apprends tout ce qu'il faut savoir sur comment faire du feu sans papier, ni allume-feu, ni alcool à brûler...


Mais on verra aussi comment faire du feu quand tout est mouillé. Et comment fait-on si on n'a pas de briquet ou d'allumettes?


Bon si vous êtes motivés on verra aussi comment collecter le meilleur bois de feu, comment faire un feu sans fumée, comment faire bouillir de l'eau sans casserole, comment avoir chaud en T-shirt à 0°C... etc.

Pas de briquet ? Pas d’allumettes ? Il pleut ? Viens apprendre à faire du feu !


Cette journée est construite de façon à ce que tout le monde puisse progresser (le débutant et celui qui a de l'expérience). 


Date : en 2025

Lieu : Canton de Vaud

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SURVIVAL IN ONE DAY

140 CHF

Apprends en une seule journée les bases de la vie en nature. Nous survolerons les points les plus importants pour la survie en milieu naturel. Bien sûr nous verrons comment faire un abri, faire du feu, trouver de l'eau et de la nourriture en nature. C'est un stage accessible à tous avec pour idée de te donner envie d'aller dehors et d'essayer des choses par toi-même. Bien sûr tu ne seras pas un expert après une journée, mais c'est plus une mise en bouche pour te montrer les possibilités qui s'offrent à toi pour être plus proche de la nature et vivre de nouvelles expériences.

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Si tu as déjà fait des stages avec nous et que tu veux t'entrainer (travailler une compétence particulière) tu peux simplement t'inscrire et me contacter pour établir un programme personnalisé que tu feras à côté du groupe. 

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Tu apprendras aussi à faire ton propre kit de survie.

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Ce stage est donné en collaboration avec www.out-of-town.ch (un projet de l'Armée du Salut)

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Date : en 2025

Lieu : Canton de Vaud

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ARTISANAT SAUVAGE

140 CHF

Et si à partir de 2 bouts de ficelle tu devenais capable de faire plein de trucs... ou mieux. Si tu savais déjà faire 2 bouts de ficelle.


Cette journée Artisanat est l'occasion de passer du temps dehors à toucher les matériaux naturels et les transformer en objets : transformer une ortie en ficelle, un tronc en bol, une branche en cuillère, une liane en panier, une pierre en couteau, de la résine en colle, de l'herbe en poncho ou en matelas, du bambou en pipe, de l'écorce en Ã©tui à couteau et peut-être même de l'argile en poterie si on a le temps.   

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Voilà quelques propositions pour passer une journée dehors Ã  apprendre et à devenir plus autonome et connecté Ã  la nature.


Date : en 2025

Lieu : Canton de Vaud

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JOURNÉE PLANTES SAUVAGES

140 CHF

Initiation à la cueillette de plantes sauvages et cuisine en pleine nature


Profite du printemps pour découvrir ces plantes que tu côtoies tous les jours sans les connaitre. Se nourrir de ce qu’on trouve dans la nature est une manière d’en faire intimement partie. Le but sera de savoir reconnaitre et utiliser des plantes sauvages courantes et faciles d’accès. Nous ferons des tisanes, des légumes, de la salade, des épices et bien plus encore. D’ailleurs tu seras moins tendu si tu te rends compte qu’un jour tu as oublié ton pique-nique.

On cuisinera ces plantes sur place au feu de bois.

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Du bist was du isst! (je serai une plante sauvage)


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Date : en 2025

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